ぽっくるは怠惰でありたい

怠惰でありたい情報系大学院生のつぶやき,自作のWebアプリの紹介や備忘録を書くつもり

100均の砥石で五年くらい使っている包丁を研いだ話

Youtubeで包丁を研いでとてつもない切れ味になりました!すごいでしょー
って感じの動画を見ました.
へぇー,研ぐだけでこんなに切れ味よくなるんだ,今使っている包丁も5年間一切研がずに刃こぼれしているしやってみようかな?
そんなわけで砥石を探しているとありましたよ!100均(セ◯ア)に!
f:id:pokkurutime:20170810222713j:plain:w300

100円ショップって色々あってすごいね!
まさかこんなものまであるとは思わなかった…

買ってきて早速水に砥石を浸して包丁の準備をしました.
f:id:pokkurutime:20170810222724j:plain:w300

写真撮るの下手くそだからうまく見えないけれど刃こぼれしているんですよ.
そして,研いでいる動画の真似をして研いでみました.

シャコシャコ音がなって,それっぽいことやっている感じが出てきました.
反対側もやって何となく歯ができているんじゃないかってことを確認してから綺麗に拭いて乾かして.
切れ味を試そう!
と思ったら,今日は切れ味を試すような料理ができる状況じゃない…

また,明日以降に切れ味を試そうと思います.